Neues aus Landeskirche und EKD

Brot für die Welt: Spendenplus aus Bayern

Aus der Landeskirche - vor 9 Stunden 51 Minuten
Eine leichte Steigerung und erneut der Spitzenplatz im bundesweiten Vergleich: Genau 9.375.299 Euro an Spenden hat Brot für die Welt im vergangenen Jahr in Bayern erhalten.

EKD-Statistik: Beleg für langfristige Mitgliedschaftsentwicklung

EKD - Pressemeldungen - 19. Juli 2019 - 12:02
Die Kirchen in Deutschland haben auch im Jahr 2018 weiter an Mitgliedern verloren.

Berggottesdienste im Hochsommer: Gott auf den Gipfeln loben

Aus der Landeskirche - 19. Juli 2019 - 1:00
Hochsommer ist Wanderzeit. Am Wochenende oder im Urlaub treibt es viele auf die Gipfel - zum Beispiel zu den Berggottesdiensten in den Bayerischen Alpen und Mittelgebirgen. Eine Auswahl an Angeboten.

Unterwegs Gott begegnen

EKD - Pressemeldungen - 17. Juli 2019 - 9:56
Eine Andacht unter dem Sternenhimmel auf Spaniens höchstem Berg, eine Tea-Time auf einem Kreuzfahrtschiff, ein Gespräch am Lagerfeuer auf dem Campingplatz: Im Urlaub bieten sich vielfältige Gelegenheiten, auf ansprechende Weise mit Glaubensfragen in Berührung zu kommen.

Bayerisches Bündnis für Toleranz: "Jetzt red I"

Aus der Landeskirche - 17. Juli 2019 - 1:00
Das Bayerischs Bündnis für Toleranz lädt ein zur Jetzt-red-I Diskussion über Europa am 23. Juli in Pfeffenhausen mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm.

Mission EineWelt: Fest der weltweiten Kirche und Lila Nacht

Aus der Landeskirche - 16. Juli 2019 - 1:00
Das Jahresfest am 20. und 21. Juli von Mission EineWelt ist ein Ort der Begegnung für Mitarbeitende, Freunde und Förderer, Partnerschaftsgruppen aus Bayern und Gästen aus der weltweiten Kirche.

Ansbach: Bach aus allen Perspektiven

Aus der Landeskirche - 16. Juli 2019 - 1:00
Vom 26. Juli bis zum 4. August findet die Bachwoche Ansbach 2019 statt. Zu den rund 40 Konzerten und einem umfangreichen Begleitprogramm werden rund 20.000 Besucher erwartet.

Theologie als Antwort auf die Herausforderungen der Zeit

EKD - Pressemeldungen - 15. Juli 2019 - 11:16
Das neue Kursprogramm des Theologischen Studienseminars der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD) in Pullach für das Jahr 2020 ist erschienen.

„Orgel des Monats Juli 2019“ in Großgartach

EKD - Pressemeldungen - 15. Juli 2019 - 9:56
Die Orgel in der Großgartacher Lorenzkirche (Baden-Württemberg) ist die „Orgel des Monats Juli 2019“ der Stiftung Orgelklang.

Nürnberg: 500 Jahre Sebaldusgrab

Aus der Landeskirche - 15. Juli 2019 - 1:00
Das 500-jährige Jubiläum des Sebaldusgrabmales wird vom 19. bis 21. Juli 2019 mit einem Symposium, der Graböffnung, einem ökumenischen Festgottesdienst und einem Gemeindefest in Nürnberg gefeiert.

Augsburg: Bin ich frei oder doch eine Marionette?

Aus der Landeskirche - 15. Juli 2019 - 1:00
Die 15-jährige Hannah Kurz aus der R9c des A.B. von Stettenschen Instituts hat den Preis beim diesjährigen Malwettbewerb des Dekanats Augsburg zum Hohen Friedensfest gewonnen.

Preis für Mission EineWelt: Spielend globale Zusammenhänge lernen

Aus der Landeskirche - 10. Juli 2019 - 1:00
Wie bringt man jungen Menschen Fragen der Einen Welt spielerisch nahe? Damit beschäftigen sich Mitarbeitende von Mission EineWelt schon lange. Nun sind sie für ihre Ideen ausgezeichnet worden.

Rummelsberg:: Zehn Jungbrüder aufgenommen

Aus der Landeskirche - 10. Juli 2019 - 1:00
Beim traditionellen Jahrestreffen der Rummelsberger Brüderschaft wurden zehn Junge Männer in die Gemeinschaft aufgenommen.

Michael Beintker erhält Karl-Barth-Preis

EKD - Pressemeldungen - 9. Juli 2019 - 13:43
Der reformierte Theologe Michael Beintker (Münster) wird mit dem Karl-Barth-Preis 2020 der Union Evangelischer Kirchen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (UEK) ausgezeichnet.

Evangelische Jugend in Bayern: Inklusives Sportfestival sportissimo

Aus der Landeskirche - 9. Juli 2019 - 1:00
Bunt, tolerant und sportlich wird es zu gehen bei dem inklusiven Sportfestival sportissimo der Evangelischen Jugend und dem Dekanat Schwabach am Samstag, 13. Juli, in Roth..

Ehemaliger Leiter der Kirchenkanzlei Peter Kraske verstorben

EKD - Pressemeldungen - 8. Juli 2019 - 10:07
Der ehemalige Leiter der Kirchenkanzlei der Evangelischen Kirche der Union (EKU), Peter Kraske, ist im Alter von 96 Jahren in Berlin am 24. Juni verstorben.

Fürth: Evangelische Bildung mit Welthorizont

Aus der Landeskirche - 8. Juli 2019 - 1:00
Beim Kongress zum 100-jährigen Bestehen des Evangelischen Kindertagesstättenverband in Bayern (evKITA) in der Fürther Stadthalle stand die gesellschaftspolitische Dimension von Kitas im Mittelpunkt.

Bedford-Strohm unterstützt Seebrücken-Demos

EKD - Pressemeldungen - 5. Juli 2019 - 12:33
Am morgigen Samstag (6.7.2019) finden in zahlreichen Städten Deutschlands Demonstrationen statt, um auf die nach wie vor katastrophale Situation von Seenotrettung im Mittelmeer aufmerksam zu machen.

Mutig, unerschrocken und mit klarer Stimme

EKD - Pressemeldungen - 4. Juli 2019 - 15:37
In einem Festgottesdienst im Magdeburger Dom ist am 6. Juli die Landesbischöfin der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Ilse Junkermann, nach zehn Jahren im bischöflichen Amt entpflichtet worden.

Allianz gegen Rechtsextremismus: "Trainingslager für menschenfreundliche Sprache"

Aus der Landeskirche - 4. Juli 2019 - 1:00
Der Nürnberger Regionalbischof Stefan Ark Nitsche ist seit zehn Jahren im Vorstand der Allianz gegen Rechtsextremismus. Im Interview erzählt er von den Erfahrungen und Aktionen des Bündnisses.

Subscribe to evangelisch[br] in der oberen Rhön Aggregator