Neues aus Landeskirche und EKD

Landesbischof Bedford-Strohm: Zum 70. Geburtstag von Alt-Landesbischof Johannes Friedrich

Aus der Landeskirche - 21. Juni 2018 - 1:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hat seinem Amtsvorgänger, Alt-Landesbischof Johannes Friedrich, zum Geburtstag gratuliert. Friedrich ist am Mittwoch, 20. Juni, 70 Jahre alt geworden.

Ökumenischer Rat der Kirchen 2021 in Karlsruhe

EKD - Pressemeldungen - 20. Juni 2018 - 14:54
Die nächste weltweite Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK) wird im Jahr 2021 in Karlsruhe stattfinden. Das hat heute der Zentralausschuss des ÖRK bei seiner Sitzung in Genf entschieden.

EKD-Migrationsexperte Präses Rekowski zum heutigen Weltflüchtlingstag

EKD - Pressemeldungen - 20. Juni 2018 - 7:02
Anlässlich des Weltflüchtlingstags am 20. Juni ruft die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) dazu auf, den Flüchtlingsschutz in Europa nicht weiter zu gefährden.

Fernsehgottesdienst: Gottesdienst zum Johannistag

Aus der Landeskirche - 20. Juni 2018 - 1:00
Am Sonntag, 24. Juni, überträgt das Bayerische Fernsehen ab 10 Uhr den Gottesdienst zum Johannistag live aus der Kirche St. Egidien in Nürnberg.

Weltflüchtlingstag: "Die Menschenwürde muss im Vordergrund stehen"

Aus der Landeskirche - 20. Juni 2018 - 1:00
Anlässlich des Weltflüchtlingstags haben die bayerischen Wohlfahrtsverbände einen menschenwürdigen Umgang mit Asylsuchenden in Deutschland gefordert.

Würzburg: Freiluftgottesdienst bei "Umsonst & Draussen"

Aus der Landeskirche - 20. Juni 2018 - 1:00
Der letzte Tag des Musikfestivals "Umsonst &  Draussen" startet um 11 Uhr mit einer Gospelmesse, der katholischen Laienorganisation Sant'Egidio und der evangelisch freikirchlichen Citychurch.

Segenswünsche für Altbischof Friedrich

EKD - Pressemeldungen - 19. Juni 2018 - 12:26
Der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), Landesbischof Gerhard Ulrich (Schwerin), hat dem ehemaligen Leitenden Bischof der VELKD, Landesbischof i.R. Dr. Johannes Friedrich (Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern), zu dessen 70. Geburtstag am 20. Juni Glück- und Segenswünsche übermittelt.

Ehemaliger Vizepräsident der UEK-Kirchenkanzlei Jürgen Rohde verstorben

EKD - Pressemeldungen - 18. Juni 2018 - 15:18
Der ehemalige Vizepräsident der UEK-Kirchenkanzlei, Oberkirchenrat i.R. Jürgen Rohde, ist am 5. Juni im Alter von 79 Jahren verstorben.

Orgel des Monats Juni 2018 in Görsbach

EKD - Pressemeldungen - 15. Juni 2018 - 11:20
Die „Orgel des Monats Juni 2018“ der Stiftung Orgelklang ist das größte noch unveränderte Instrument aus der Orgelbauerwerkstatt Reubke: die Orgel in der St. Mauritius-Kirche im thüringischen Görsbach.

Bedford-Strohm bekommt „Hildegard Hamm-Brücher-Förderpreis für Demokratie lernen und erfahren“

EKD - Pressemeldungen - 13. Juni 2018 - 10:27
Am heutigen Mittwoch (13. Juni) ist der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, mit dem „Hildegard Hamm-Brücher-Förderpreis für Demokratie lernen und erfahren“ ausgezeichnet worden.

Staatsmedaille für Umweltbeauftragten: Klimaschutz ist Herzenssache

Aus der Landeskirche - 13. Juni 2018 - 1:00
Mit der bayerischen Staatsmedaille für besondere Verdienste um die Umwelt ist der Beauftragte für Klimaarbeit der ELKB, Wolfgang Schürger, von Umweltminister Marcel Huber ausgezeichnet worden.

„Expeditionen ins Leben“

EKD - Pressemeldungen - 12. Juni 2018 - 10:23
Mit dem Buch „Expeditionen ins Leben. Entdecken, was wirklich zählt“ legt die Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD) erstmals einen evangelischen Begleiter für Jugendliche vor.

Rummelsberg: Kinder schauen Organisten über die Schulter

Aus der Landeskirche - 12. Juni 2018 - 1:00
Die Kinder des Hortes Oberferrieden besuchten am Aktionstag Musik die Rummelsberger Philippuskirche und durften selbst einmal auf die Tasten drücken.

Eine Welt-Tag Augsburg: „Der Pazifik – Not for Sale“

Aus der Landeskirche - 11. Juni 2018 - 1:00
Die Schöpfung zu bewahren ist Teil der Kampagne "Not for sale" von Mission EineWelt. Die Ausstellung „Ressourcen im Pazifik“ in Augsburg zeigt warum es so wichtig umzudenken.

Kirche im Grünen: "Gott deine Werke sind so groß"

Aus der Landeskirche - 11. Juni 2018 - 1:00
Die Saison ist bereits in vollem Gange! Auch im Juni locken die beliebten Gottesdienste im Grünen und auf den Bergen viele Besucher in die Natur.

„Von frühen Vögeln und alten Bäumen“

EKD - Pressemeldungen - 7. Juni 2018 - 12:19
„Der frühe Vogel fängt den Wurm“, „Einen alten Baum verpflanzt man nicht“, „Hochmut kommt vor dem Fall“ – Sprichwörter und Redewendungen werden von Generation zu Generation weitergetragen und gehören zum alltäglichen Sprachgebrauch.

Evangelische Jugend Nürnberg: Stammtisch ohne abgedroschene Parolen

Aus der Landeskirche - 7. Juni 2018 - 1:00
Bei Freibibeln statt Freibier bringt die Evangelische Jugend Nürnberg einmal im Monat Bibeltreue, Sinn-Suchende und Glaubenskritiker an einen Tisch.

Fürth: Deutsche Kirchenmeisterschaften in Bayern

Aus der Landeskirche - 7. Juni 2018 - 1:00
Die Laufwettbewerbe der Deutschen Kirchenmeisterschaften finden in diesem Jahr in Fürth statt. 220 Sportler haben sich zu dem Lauf am Sonntag, 17. Juni bereits angemeldet.

Evangelische Barockkirche: 300 Jahre St. Egidien

Aus der Landeskirche - 7. Juni 2018 - 1:00
Mit einer Reihe von Konzerten, Festvorträgen und Gottesdiensten feiert die Nürnberg Innenstadtkirche St. Egidien ihr 300-jähriges Jubiläum als Barockkirche.

Aktionswoche Schuldnerberatung: „Weg mit den Schulden!“

Aus der Landeskirche - 6. Juni 2018 - 1:00
Der Titel der Aktionswoche Schuldnerberatung 2018, mit der vom 4. bis 8 Juni Beratungsstellen in ganz Deutschland auf ihre Arbeit aufmerksam machen wollen, lautet: „Weg mit den Schulden!“

Subscribe to evangelisch[br] in der oberen Rhön Aggregator