Neues aus Landeskirche und EKD

Bad Windsheim: Neues aus der Werkstatt Tuffek

Aus der Landeskirche - 12. Dezember 2019 - 9:00
In der Advents und Weihnachtzeit zeigt das Museum Kirche in Franken in Bad Windsheim die große Fränkische Weihnachtskrippe von Norbert Tuffek.

EKD - Pressemeldungen - 10. Dezember 2019 - 13:56
skldfjalösdfjöasldöfjkasöldfkjaslöf

Ehrenamtspreis der ELKB: Kirche im Raum

Aus der Landeskirche - 10. Dezember 2019 - 9:00
Zum zehnten Mal zeichnete die bayerische Landeskirche ehrenamtlich getragene Projekte mit dem Ehrenamtspreis aus. Geehrt wurden vier Projekte rund um das Thema „Kirche im Raum“.

München: Friedenslicht aus Betlehem

Aus der Landeskirche - 9. Dezember 2019 - 9:00
Pfadfinderinnen und Pfadfinder bringen das „Friedenslicht aus Betlehem“ am Sonntag, 15. Dezember, nach München. Bei einem ökumenischen Jugendgottesdienst wird das Licht feierlich ausgesandt.

Der Pfarrberuf in Bayern: "Die Theologie gibt mir eine neue Sprache"

Aus der Landeskirche - 9. Dezember 2019 - 9:00
Bernhard Offenberger ist mit Leidenschaft Pfarrer. Wie er dazu gekommen ist, sowie alle Informationen rund um den Pfarrberuf, kann man auf der neuen Internetseite "Pfarrer in Bayern" finden.

„2019 - ein Jahr des Friedens“

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, ruft in seiner Botschaft zum Jahreswechsel dazu auf, 2019 zu einem „Jahr des Friedens“ zu machen.

Weihnachten ist ein Wunder!

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Der bayerische Landesbischof und Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Heinrich Bedford-Strohm wird am Vormittag des Heiligabend ein Haus für obdachlose Alleinstehende und Paare besuchen, das vom Evangelischen Hilfswerk, einer Tochtergesellschaft der Inneren Mission München, getragen wird.

Fürchtet euch nicht: Ein Satz, der Türen öffnet

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Für furchtlose Schritte in die Zukunft plädiert der Leitende Bischof der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD), der hannoversche Landesbischof Ralf Meister, in seiner Weihnachtsbotschaft für die VELKD und ihre Gliedkirchen.

#KeinerBleibtAllein erfolgreich gestartet

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Das Weihnachtsfest steht vor der Tür - und zwar auch für rund 7.500 Teilnehmende, die sich im Advent und zu Weihnachten an der Aktion #KeinerBleibtAllein beteiligt haben.

„Orgel des Monats Dezember 2018“ in Voigdehagen

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Die Buchholz-Orgel in der Kirche St. Maria in Voigdehagen (Mecklenburg-Vorpommern) ist die „Orgel des Monats Dezember 2018“ der Stiftung Orgelklang.

Johannes-Wilhelm Rörig trifft Rat der EKD

EKD - Pressemeldungen - 6. Dezember 2019 - 12:02
Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und der Unabhängige Beauftragte für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM), Johannes-Wilhelm Rörig, wollen die bestehende Zusammenarbeit bei Prävention und Aufarbeitung von sexualisierter Gewalt weiter vertiefen.

Nürnberg: Neuer Ort für Bildung, Begegnung und Beratung

Aus der Landeskirche - 4. Dezember 2019 - 9:00
Die Landessynode hat über den Vorschlag, die Immobilie in der Bayreuther Straße 1 in Nürnberg zu einem Evangelischen Campus Nürnberg umzugestalten, beraten und beschlossen. Die Planung kann starten.

Gründung des Aktionsbündnisses United4Rescue

EKD - Pressemeldungen - 3. Dezember 2019 - 14:47
In Hamburg hat sich das Aktionsbündnis „United4Rescue — Gemeinsam Retten!” konstituiert.Das Bündnis unterstützt die zivilen Seenotrettungsorganisationen, die im Mittelmeer dem Ertrinken von Menschen auf der Flucht nicht tatenlos zusehen, sondern da humanitär handeln und Menschenleben retten, wo staatliche Seenotrettung fehlt.

München: Ökumenische Andacht zum Gedenken an die Toten im Mittelmeer

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Begleitend zum ökumenischen Gottesdienst um 14 Uhr im Liebfrauendom München mit Landesbischof Bedford-Strohm, Kardinal Marx und Bischof von Aristi Vasilios, wird eine Mahnwache abgehalten.

Ehrenamtspreis der ELKB 2019: Kirche im Raum

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Der Fachbeirat Ehrenamt verleiht am Samstag, 7. Dezember, zum zehnten Mal den Ehrenamtspreis der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und fördert damit vorbildliche ehrenamtliche Projekte.

Gedenken: Worldwide Candle Lighting

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Jedes Jahr werden am zweiten Sonntag im Dezember auf der ganzen Welt Kerzen angezündet und in die Fenster gestellt, um an verstorbene Kinder und Jugendliche zu erinnern.

"KiBa-Kirche des Monats Dezember 2019“ in Kolenfeld

EKD - Pressemeldungen - 2. Dezember 2019 - 13:29
Die unter Denkmalschutz stehende Barockkirche im niedersächsischen Kolenfeld ist die „Kirche des Monats Dezember 2019“ der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland (Stiftung KiBa).

Landessynodalwahl: Zahlreiche neue Kandidatinnen und Kandidaten

Aus der Landeskirche - 2. Dezember 2019 - 9:00
Alle sechs Jahre wird in der bayerischen Landeskirche die neue Landessynode gewählt. Am zweiten Advent ist es wieder so weit: Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher werden zur Wahl gebeten.

Advent: „Jetzt ist die Zeit der Liebe“

EKD - Pressemeldungen - 29. November 2019 - 14:23
Mit festlichen Gottesdiensten starten die Christinnen und Christen in den rund 14.000 evangelischen Kirchengemeinden in Deutschland am Sonntag in den Advent und das neue Kirchenjahr.

Landessynode: Herbsttagung in Bamberg

Aus der Landeskirche - 29. November 2019 - 9:00
Die Mitglieder der Kirchenleitung tagten vom 24. bis 28. November 2019. Die Synodaltagung in Bamberg endete mit weitreichenden Beschlüssen für die bayerische Landeskirche.

Subscribe to evangelisch[br] in der oberen Rhön Aggregator